注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗禅君的博客

个性格言:少无适俗韵,性本爱丘山。

 
 
 

日志

 
 

【宗禅随笔】国画时弊谈(原创)  

2007-10-21 18:59:15|  分类: 宗禅随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         眼下的国画,多无新意,有的只讲笔墨,不讲感染力;有的是文字的图解;有的是政治的传声筒;有的一味媚俗;有的守着僵化的模式一生不变;有的脱离了国画的精髓,胡乱创新……使国画一直在低层次上徘徊。` 
        只讲笔墨的,如学齐白石的虾,学黄滨虹的山水……虽笔墨精到,但无突破、更无新意。这与“清四王”的摹古有何不同?徐悲鸿说过“形式主义是泥坑”,没错。只玩弄笔墨是不对的。尽管你打着“文人”的旗号也无用。其实古人早在“六法”中就明确指出,首先是气韵生动,其次是骨法用笔,用今天的话说就是表现力(对作者而言)和感染力(对观者而言)是第一位的,至于骨法用笔(技法,如国画的笔墨、版画的刀法等)是第二位的。如果把骨法用笔放在第一位、艺术只能是形式主义了。没有了感染力、艺术也就消亡了。 

        文字图解的,如画条鱼就写年年有余,画朵牡丹就写富贵吉祥……形象已无感染力,全靠文字说明、雷同化、概念化。与古人相同、与今人相同、都是大忌。 
        成为传声筒的,把国画当成宣传画去画,只是为了传递某种政治的内容,如“八荣八耻”,“三个代表”等,不讲艺术性。 
        一味媚俗的,只画一些低层次人喜欢的,表面漂亮美观的,既忽视创意、又忽视笔墨。 
        只守僵化模式不变的,如某些画家创出某种模式出名后,就终身不变,再也看不到有新的东西。 
        脱离传统、胡乱创新的,如不能潜心研究传统、心猿意马,只学点西方现代派的皮毛,只在形式上变化,失去了国画的精髓。 
        要改变目前这种状况,就得开阔眼界,古今中外的美学艺术理论都要借鉴。作为美术工作者,必须具备视觉传达能力,研究视觉语言,不囿于一家一说,这样才能有所突破和创新。 
                                                                                                                       味象山人2007.10.21
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017