注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗禅君的博客

个性格言:少无适俗韵,性本爱丘山。

 
 
 

日志

 
 

王老师是怎样教我临习《圣教序》帖的(原创)  

2008-01-29 11:21:19|  分类: 宗禅随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我跟王老师学书法,先学的隶书,然后学楷书,为了给以后学习行书《圣教序》打基础,他让我临欧体,因为他们笔路相通。我学行书是从《圣教序》开始的,用功时间也最长。王老师给我讲了行书的要领,如牵丝引带之类,然后按照实临的要求,先选临,后通临。下面的照片是第一次通临的首页:

我拿去请老师指点,老师说用笔还缺少力度,有薄软之病,有的转换不清。要“察之尚精,拟之贵似”,现在只是学了点皮毛。于是我又写了第二通如下:

我请老师指点,老师说比上次好些,方笔、力度都强了些,但还不精到,特别是结构。学书要先放弃自我,要先死后活。于是我又写第三通如下:

我请老师指点,老师说这回向王羲之靠近了些,也精到了些,但碑味较浓,还没有体会到王羲之的笔墨趣味,建议再临些王羲之的墨迹本。我按照老师的要求临习了《兰亭序》《丧乱帖》等墨迹本,回头再写《圣教序》如下:

我请老师指点,老师说这回更好些,但还没有得到王羲之的精髓,要继续上溯王羲之的师承,才能得其骨气神韵。

       通过以上学习使我认识到,我国书法艺术博大精深,初学必须专一。先要无我,按照传统的临习方法一步步向前走,才能提高眼力,达到古人的高度,否则你就无法看到古人的高度,创新也只能等同儿戏。另外我还认识到,学艺术靠看书是学不会的,必须有明师指点,亲传口授,因为有许多东西是靠感觉来把握的。老师的感觉是经过锻炼的高级感觉,能够判断出对错高低,而初学者的感觉是低级的,无法判断对错高低,所以离不开老师。“师傅领进门,修行在个人”是真理啊!

 

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017