注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗禅君的博客

个性格言:少无适俗韵,性本爱丘山。

 
 
 

日志

 
 

【宗禅随笔】谈似与不似(原创)  

2008-01-05 21:12:50|  分类: 宗禅随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 齐白石云:“作画妙在似与不似之间,太似为媚俗,不似为欺世。”可现在的欺世盗名者却是利用“妙在似与不似之间”这句话,他们利用一般人的理解:“似与不似”就是半像半不像,打着文人画的旗号,掩盖自己基本功的不足,并把自己无法画好的东西说成高雅,即“似与不似之间”吗!书法界也是这样,我们都知道临帖的第一关是“实临”,要写甚么像甚么,他们连这一关都过不去,并以“意临”为借口,说这是“似与不似”的“神似”,是“个性”的体现,是“高水平的境界”。现在有些人就是这样混世的。               

 那么应该怎样理解齐白石的这句话呢?我认为不能从表面上理解:“画的半像半不像就是妙,画的太像了就是讨好俗人,画的甚么都不像就是欺骗世人。”如果这样理解,那么具象艺术和抽象艺术就都没有存在意义了。这不是齐白石的本意,他是站在艺术的高度说这句话的。请看他说的另一句话:“善写意者,专言其神;工写生者,只重其形。要写生而后写意,写意而后复写生,自能神形俱见,非偶然可得也。”这句话说的多么明确,他所说的“似与不似”是指艺术上的加工、提炼,而不是缺少基本功的“半像半不像”,他所说的“太似”和“不似”是指没有艺术性的画法。要想“形神俱见”,就要练好基本功,正是“非偶然可得也”。

其实,要想鉴别欺世盗名者也很简单,就是把他的基本功亮出来。写书法的,实临一下古人的碑帖,看他能否把古人的形神骨气都体现出来;画画的,临摹一下古画,或对真人写生,看他的笔墨、造型的基本功。这样就能立刻“现形”啦。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017