注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗禅君的博客

个性格言:少无适俗韵,性本爱丘山。

 
 
 

日志

 
 

我对人生四大要务的排位(宗禅随笔)  

2008-02-01 15:14:46|  分类: 宗禅随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、心态

       我把心态列为四大要务之首,是因为他太重要了。古人说:心主神明,我再加一句:心主肉体,这样才完整。一个心态不健康的人,他的身体也会变坏。常听人说锻炼身体,但很少听人说锻炼心态。一个人如果在任何情况下都能心态平和,则对己对人都是有利的,做事也容易成功。许多人认识不到这一点,平常不注意心态的锻炼,待矛盾积攒到一定程度,心理承受不了了就出家拜佛、信教,寻找心灵的慰藉。其实,心态的平和要在平时的生活中锻炼,多读书可增加修养,把生活中的每件事都当成炼心的机会,正如前人所说:“平常心是道,功在日常中”、“臭中生香极化方,红尘无处不道场”、“生活处处皆是禅”,佛家也讲“入世修炼”,这样才能把平和的心态练出来。

2、事业

       事业是指自己喜欢做的、对己对人都有利的、有创造性的、能终生为之奋斗的事情。是精神寄托之所。有人把它放在第一位,我认为不行,一个人如果心态不好,事业即使成功了,也早晚会垮掉。事业有大有小,有不同的层次。不同层次的人,对于不属于该层次的事业往往不能理解。我们只有虚心学习,不带有色眼镜,才能跻身于高层次的事业。高层次的事业往往与良好的心态是合一的,这时事业是可以放在第一位的,但一般层次的事业是不能放在第一位的,否则容易产生执着心而害了身体。

3、亲情、友情、爱情。       很多人把情放在第一位,我认为也不行。情是可变的,天下除了父母对子女的爱是无私的外,没有无私的情。父母早晚要离我们而去,其他的情又变化无常,会产生怨、恨、怒、悲等多种不利于身体健康的情。可是人与人交往又不能没有情,它往往是事业的推助剂,也是和谐社会关系的胶合剂,所以我们要把情当作修炼平和心态的对象,而不要陷入不健康心态的迷惘。

4、衣、食、住、行。

       这一要务是人类生存的保证,许多人把它排在第一位,我看不行。作为人,首先应具备生存能力,但不能把它当作终极的目标。那种认为“吃喝玩乐才是幸福”、“人为财死,鸟为食亡”、“人不为己,天诛地灭”的观点是不对的。人是万物之灵,是有思想的,应该主动把握万物的平衡,不要只从一己之利出发。你侵害别人的利益,就会导致人与人的不平衡;你侵害自然的利益,就会导致人与自然的不平衡,最终导致自己的灭亡。所以,在衣食住行方面,能保证我们正常生存就行了,不要有过多的追求。

        说明:工作,没有单列,因为他可以含在事业里,也可以含在衣食住行里。如果工作与事业的概念相合,那么工作就是事业;  如果工作与事业的概念不合,那么工作只是谋生的手段,只是为了衣食住行。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017