注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗禅君的博客

个性格言:少无适俗韵,性本爱丘山。

 
 
 

日志

 
 

关于视觉艺术的个性语言与表现语言(宗禅随笔)  

2008-02-17 11:11:25|  分类: 宗禅随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       视觉艺术的语言主要是“形、色”及其构成。站在大美术的角度来看,这也是一门精深的学问。我今天只想说一下这里边的个性语言与表现语言的问题。

       个性语言是指经过艺术家的长期努力所形成的个人风貌,如齐白石、黄宾虹的作品,我们不用看签名就知道是谁的作品,这就是个性语言;表现语言是为了表现某种主题、意境、意象、情绪等而选用的某种形色及其构成方式,如李可染有时用浓重的笔墨表现山河的雄厚之美,有时用淡雅的笔墨表现漓江如水晶宫之梦境美,有时通染红色以表现层林尽染的秋林之美,这就是对表现语言的运用。

       从世界范围看,现代的艺术家多重视个性语言,多忽视表现语言。多重视个性的张扬和个人的历史地位,多忽视欣赏者的审美需要。如果艺术家的作品不能打动人,不能与欣赏者产生共鸣,还要艺术家作甚么?请不要忘记艺术家的首要任务是作品的表现力、感染力。也就是说表现语言是第一位的,个性语言是第二位的。反之,如果把个性语言放在第一位,表现语言放在第二位,那么,一个艺术家一旦成名,就会守着个性语言不放,变成僵化的模式一生不变,令人生厌。不管你的技巧多么高,笔墨多么好,没有感染力就不是艺术。当然,个性语言也是很重要的,如果你的作品和古人一样,和现代人一样,没有个性,还要你做甚么?所以,作为现代的艺术家要正确的看待这两者的关系:表现语言第一,个性语言第二,二者缺一不可。

我们要向优秀的前人学习,如王羲之、颜真卿,他们的作品既有明显的个性语言,又能根据书写内容的不同,很好的选择表现语言,使他们的每一件作品都面貌不同,真不愧是大家啊!君请看,历史上有几人能做到这一点呢?

 

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018