注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗禅君的博客

个性格言:少无适俗韵,性本爱丘山。

 
 
 

日志

 
 

书法艺术的传统是什么(宗禅随笔)  

2008-02-24 20:16:22|  分类: 宗禅随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       学习书法艺术,只有从古人创造的文字开始,它不像学习美术那样,可以从师法大自然开始。因此,学习书法必须钻到传统里边去。那么,学习传统究竟有什么作用呢?我的体会是:

       传统是一座高峰。攀登顶峰必须从山底开始,一层层向上爬,一层一境界,越向上,境界就越宽广。书法水平高的人站在峰顶,看下边向上爬的人爬到了哪一层,学到什么水平,他看得清清楚楚。而下边的人无法看到峰顶的境界,无法理解高水平的字究竟高在那里。爬到峰顶有多条路,有直有曲,选直道会快一些,须有向导引路。有人爬到半山腰就嫌累了,下回再爬又累了,总也爬不倒峰顶,没有毅力,吃不了苦,总也学不成。

       传统是泉之源。不管学哪一家书法,学到一定程度总要追溯其师承,否则只能学到皮毛,难得风骨精髓。学习书法还要懂得文字的源流之变,即文字学。我学文字学,时断时续十余年矣!其中甘苦自知。现在学书法者多不学文字学,结果经常出笑话,如现代字的草字头,有些在古代不是草字头;现代的月字旁,在古代可能是舟、肉、丹等,这都要分辨清楚,否则一写篆、隶、草等书体就容易出现这种错误。

       传统是千剂药方。它可对症治疗,可治字病,可健字体。如果你的字有漂浮软滑之病,用碑治之;如果你的字有滞涩生硬之病,用帖治之……

       传统是个万花筒。它令我们眼花缭乱,容易迷失方向,但可适合不同的口味。不要太花心了,今天跟这个,明天跟那个,最后一个也不成。要钟情一个,朝夕相处,这样才不会落空。

       传统是个大染缸。我们要经常浸泡在其中,才能染透,才能形成审美积淀,才能形成较高的审美品位。这样我们写的字才能味道隽永,不至于单调寡味。

       传统是个大浴池。我们要到里边痛快的洗个澡,洗掉污浊,洗掉俗气,洗出个冰肌玉骨,洗出个神清气爽。

       传统是个健身场所。它可以锻炼字的筋骨皮,又可以锻炼字的精气神,使书法的躯体更加健美。

       传统是我们的母亲。学书法就像投胎,我们投入到母体中去接受她的孕育,要经过十月怀胎才可降生。一个书法家要经过最少十年的传统孕育才能降生。早产会营养不良,不正常的孕育会产生怪胎,都不得善终啊!

       传统是太上老君的八卦炉。我们要经过三昧真火的锻炼,才能练出金刚不坏之身,才能练出火眼金睛,才能脱胎换骨。

       传统是面镜子。可供我们借鉴,可使我们走向成功之路。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017