注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗禅君的博客

个性格言:少无适俗韵,性本爱丘山。

 
 
 

日志

 
 

谈“君子之交淡若水”(宗禅随笔)  

2008-03-21 22:15:10|  分类: 宗禅随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人和人的交情都是越浓越好,但为什么古人却说“君子之交淡若水”呢?

       原来此语出自《庄子·山木》:“且君子之交淡若水,小人之交甘若醴。”庄子所说的君子是指悟“道”者,日常行为能顺“道”而行,与我们现在所说的正人君子是品德高尚的人不完全相同;他所说的小人也与现在所说的品德败坏,专做坏事的人不完全相同。孔子云:“君子坦荡荡,小人常戚戚。”君子为何坦荡荡?小人为何常戚戚?这个问题的关键是能不能悟“道”,悟道者就会坦荡荡,不悟道者就会常戚戚,戚就是忧虑烦恼啊!

       那么,什么是“道”呢?这个概念最早出于老子,大意是:道是先于天地而存在的,它有自己的运行规律,是不以人的意志为转移的,顺之则昌,逆之则亡。它生养万物而不据为己有,不居功,大公无私,不求回报。它是万物的起源,又是万物的归宿。无中生有,有终反无。它是无私的,因而也是无情的。它是看不见、说不明的,但又确确实实存在的。

       君子是悟道者,所以才能放下人间私利,帮人而不求回报,与人交往不图任何利益,淡如清水,心地纯净,因而心胸坦荡荡。君子也是人,是人就有情,但君子是悟道后的博大的情,打个比方,这情就像君子手上的一张纸,君子能看到它是什么样的,而小人就像纸上的一个蚂蚁,看不到纸的样子,因此,小人无法感受君子的情,他感觉君子是冷漠无情的,这就是大情无情啊!所以庄子在妻子去世时击盆而歌,而不是哭丧,小人怎能理解呢?小人被利益所迷惑,无法理解道。他想的是多交个朋友多条路。帮助别人如果得不到回报,他就会很闹心。他做了坏事,怕人报复,就会恐惧烦心。离开酒肉就无法交朋友,小人之交甘若醴、甜如蜜吗,小人图利啊!因此,小人的心是无法平静的,终日为情所困,为利所牵,所以小人常戚戚。小人有虚荣心、嫉妒心、怨恨心……这在佛教中都是业力,所以“君子远小人”啊!君子之交是顺道而行,所以长久;小人之交是逆道而行,所以短暂。今日亲,明日疏;今日爱,明日恨……,反复无常,在小人那里是经常发生的。陷入迷中而不能自拔,这就是小人的特点。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018