注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗禅君的博客

个性格言:少无适俗韵,性本爱丘山。

 
 
 

日志

 
 

谈“自由来源于对必然的认识”(宗禅随笔)  

2008-04-17 22:12:33|  分类: 宗禅随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我记得这是伟人毛泽东说的一句话。尽管他做过一些错事,但都无损于他伟大的形象——伟大的军事家、思想家、诗人、书法家……每一项都出类拔萃,这当然得力于他很高的天赋,但也当然得力于他勤奋的功底。通过勤奋用功,他发现了客观规律,发现了必然。从而他任意挥洒,获得了更大的自由。毛泽东的书法有很深的传统功底,又有独特的个人风貌和时代精神,他精研草法,随心所欲不逾矩,变化莫测,可谓神品。而林彪、江青当时都模仿毛体书法,但他们只学了一点皮毛。他们想学毛体的浪漫和自由,但却没有获得浪漫和自由,因为他们没有下过毛泽东那样的功夫,对书法中隐藏的必然性缺乏认识。

       我们每个人都想自由,但在这个世界上绝对的自由是不存在的。我们做每件事都要受到客观规律的束缚,这里都包含着必然性。这就像老子所说的道,它是无处不在的,“一粒沙中含大千”吗。我们每个人生下来只有掌握了走的规律才能走,只有掌握了跑的规律才能跑,只有掌握了骑车的规律才能骑车,为了掌握这个平衡规律总得跌几跤,这是不以人的意志为转移的。

       学书法就是要学习它的规律,掌握它的必然性。我在学书之初,老师教我笔法的中、侧、藏、露、提、按、顺、逆、方、圆等等,我当时想:一个简单的笔画,为什么要搞出这么多麻烦呢?这不都是人定的规矩吗?为什么不可以改呢?后来我学了哲学才明白,这是对立统一规律在书法中的体现,没有这些对立因素,书法就会单调,就会缺少变化;不把这些对立因素统一起来,书法就会杂乱。当你能够把这些对立因素统一起来时,人的本质力量也就体现出来,再把人的精神融汇进去,这不就是合规律性与合目的性的同一吗?这不就是美的规律吗?这不就是自由吗?

       任何一种书体都有它内在的规律性、必然性,只有掌握了它的规律性,认识了它的必然性,才能获得自由。苏轼所说的“我书臆造本无法,点画信手烦推求”是指掌握了规律之后的自由阶段,这时才能抒情达性。反之,在没有掌握规律之前就以此论为指导,只能是“任笔为体,聚墨成形”的涂鸦而已。我们只有掌握了它的规律性,认识了它的必然性,才能“背羲献而无失,违钟张而尚工”,进入自由王国,任情挥写。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017