注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗禅君的博客

个性格言:少无适俗韵,性本爱丘山。

 
 
 

日志

 
 

引用 书法词解(二)----书法学习理念【座右铭】  

2008-04-27 10:23:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

笃庵书法词解(二)----书法学习理念

对书法的学习大家都知道要临帖,还要有个性,这就出现两种极端。一种是不待思考的盲目去写,坚信只要功夫深,铁棒就会磨成针;另一种则是任笔为体,想咋写就咋写。虽然这只是学习书法的两个极端,但却拥有为数众多的追随者,用沈鹏等书法泰斗的话----98%的人还徘徊在书法的大门之外----说的恐怕就是这些人。

那么对书法学习我们应该持有什么样的态度呢?我们的观点是------古人加古人加现代加自我

第一个古人就是从一本字帖入手,掌握古人(该帖作者)的思想和方法。书法是一门艺术,每一个成功的书法家都会把自己对世界的认识渗透到书法作品中去的。每一个书法家对中国传统文化和道德的理解都会不同,在他们的书法作品中的表现也会不同。这些不同都会通过书法本体(笔法、字法、墨法、章法等)表现出来。比如颜真卿的雄强、刚直不阿就通过外拓笔法来体现,张瑞图的内心压抑就通过过多的折来体现等等;还有结字的方法,钟繇是上大下小,宋克是上紧下松等等;还有在笔法的综合运用上,米芾是八面出锋,王羲之是绞转,黄庭坚是三过笔等等。我们只有在学习古人的书法语言的基础上,不断领会古人的书法思想,从而建立起自己的欣赏平台。这里要特别说明的是学习古人不是把古人临像,而是在临像的基础上把握古人的神采和思想,熟练掌握它的技法。不要去记忆某个字是什么个样子,而是要理解这个字为什么这样写。这第一个古人就是一个人的看家帖,需要用一辈子的时间去钻研。当你对你的看家帖有了一定的理解之后,你可以用它的风格尝试着去创作,如果你的创作和临写放在一起没有多大差别,说明你对着帖子的理解已经比较深刻了,你就需要再去寻找另外一个你喜爱的古人了。

第二个古人就是你的旁涉帖,是给你更多营养的。如果第一个古人是专,那么这个古人就是博。这个古人可能是一大群你喜爱的古人,这个古人也可能是不完整的古人。比如你想给你的作品加入长线条,你完全可以对黄庭坚的长线条进行专门学习,你想给你的作品加入涨墨,你完全可以在王铎的作品里专门学习,而不需要对他再作系统的研究。在对第二个古人的选择上是需要眼力和艺术敏感的,对他的选择就决定着你今后的艺术道路会走多远。

现代就是时代气息,你可以从现代名家那里拿来,也可以根据你对现代风尚的理解去表现。这是一个风险很大的环节,或许你看好的现代名家是昙花一现,或许你看好的现代名家一百年以后才能放光彩,一切都在你自己。

自我就是你的个性。如果在前边的三个环节都是你自己做出的决定,这个环节其实已经完成了。从前边一步步走来,你的临帖中已经找不到起初临帖的纯正和稚嫩,你多多少少已经有了不少用比上的习惯动作和结体上的毛病,这些习惯和毛病已经是你的特点和个性了。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018