注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗禅君的博客

个性格言:少无适俗韵,性本爱丘山。

 
 
 

日志

 
 

关于“迷信”与“迷不信”(宗禅随笔)  

2008-04-06 11:11:32|  分类: 宗禅随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       迷信是指对某一事物不了解,不能实证,而是人云亦云,或被假象迷惑,就是从心理相信,这叫迷于信,既迷信;迷不信是指对某一事物不了解,不能实证,也是人云亦云,或凭自己的感觉,就是从心理不相信,这叫迷于不信,既迷不信。这两者是我们人类信仰中最容易犯的错误。例如有很多人相信耶稣、释迦牟尼的神灵存在,但也有很多人不相信。信与不信都得不到实证,都陷入了“迷”中,所以,这种信仰只能是“迷信”或“迷不信”。

       人类对世界的探索可分两类:一类是科学,另一类是玄学。科学是靠分科用实物探索,而玄学是靠人体感官感悟探索。但两者都靠实证来证明事物的真伪。科学的实证是靠反复的实验,玄学的实证是靠人修炼到最高境界的了了分明。科学在实证过程中会出现反复的失败,玄学在实证过程中会出现各种幻景。两者都是对同一个世界的探索,最终的结论应该是一致的。如果不一致,只能说明其中有一个是不对的,或者说还在探索的过程之中。

       面对纷纭复杂的世界,我们不要轻言信或不信,有能力实证的就身体力行,无能力实证的就做个旁观者。任何一门学问、任何一个行业,都是不入其门,不知其深奥。要想推翻一门学说,你必须身体力行,得到实证。如科学家要想推翻某一宗教的学说,就必须按照该宗教的修持方法,修到最高境界,得到实证,否则你就无法推翻它。没有调查研究,就没有发言权,对任何事物都不能妄加评论。要敢于怀疑一切,不做愚人。从古至今,有多少迷信者被人愚弄,又有多少迷不信者四处碰壁,坐失良机。“迷信”与“迷不信”都是执迷不悟啊!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017