注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗禅君的博客

个性格言:少无适俗韵,性本爱丘山。

 
 
 

日志

 
 

谈审美观误人(宗禅随笔)  

2008-07-10 22:39:38|  分类: 宗禅随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        爱美之心人皆有之,但人人都有自己的好恶, 对美的认识大有不同。爱美,可以使人积极向上,也可以使人误入歧途。何以见得?君请看:

       多数女人都是为美而化妆,可不少人却画丑了,他们不管自己长相的特点,一律画成柳叶眉,结果显现的是更加刁蛮的丑态;

       一句流行的谚语:不管多大肚,都穿体型裤;

       一个书法爱好者认为自己看着好看的书法才是好书法,结果他喜欢的书法很可能是低级、庸俗、匠气的,带有江湖气的书法,用这种审美观去学习书法,一辈子都进不了书法的大门;

       一个绘画爱好者认为看着真实漂亮的画才是好画,他所喜欢的画很可能是低级、庸俗、匠气的,带有江湖气的绘画,用这种观念去画画,一辈子都进不了美术的殿堂;

       一个好恶强烈的人,观其发展,往好的方面说可能会个性鲜明,往坏的方面说可能因为偏见与美失之交臂。

       因此,请不要过分相信自己的审美能力。

       审美能力是无法伪装的。审美水平低的人所追求的美可能就是丑,他想向人们展示美,结果却展示了丑,自己不知,这和“皇帝的新衣”差不多,所以说审美能力是无法掩饰的。审美水平高的人看审美水平低的人的层次是一望便知的。

       审美是需要学习的,审美是需要实践的。

       只有通过反复的学习和实践才能提高审美能力,这里边的学问大着呢。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017