注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗禅君的博客

个性格言:少无适俗韵,性本爱丘山。

 
 
 

日志

 
 

引用 我对书法网络点评如是观   

2008-10-09 21:24:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

笃庵我对书法网络点评如是观

喜欢上网络已经有些年头了,也就经常把一些自己临摹的书法作业发在网上。难免被置顶加亮,难免收到一大堆“好,顶”之类的赞语,也收到不少继续林认真临帖之类的教导,还有许多中肯的指导。开始的时候还真不知道怎么去应付,后来在网络呆得久了,总算明白了一些。本不想把这些话讲出来,只是今天的一些逆耳忠言使我深受启发,于是便决定不再独享了。

网络是一个捧杀人的地方。对于一个初出茅庐的人来说,自己的作品被人赞美那确实是很自豪的事情。可是你要明白了,在你自豪之后,你第一件要做的事情就是再下功夫,人家赞美你只不过是随口说说而已,那时当不了真的。你要是真当真了,你倒霉的日子就要到了。话还得说回来,有些人就是想听别人的赞美,总觉得自己做得不错,一天听不见赞美就睡不着觉。果真如此,我们还是不要给人家挑毛病的好,以免出力不讨好。

网络是造就好为人师的人的地方。我经常看到一些人在评点作品时说一些笼而通之、大而化之的话,让本来就不明就里的人更加不明就里。比如:“继续临帖”、“注意笔法”、“注意字法”等等,而如何临帖、临什么、注意什么等问题却只字不提。或许他们仅仅是想让被点评者明白世上还有高人去敬仰他,也就是我说的好为人师而已。还真保不准那些人还真是半瓶醋呢?

网络更是发现良师益友的好地方。孔夫子说:友直、友谅、友多闻。通过网络上的留言,我们会发现许多多闻直谅之友,他们倾其所有,悉心指点,谈论问题,细致入微。我有幸结识了好几位在书法上有着良好造诣而又谦虚和蔼的朋友,在他们的指导下,我不断向着自己心中的圣地迈进。要想知道这样的朋友长得什么样子,那就是指出问题尖锐深刻,提供方法不厌其烦。和他们相处,开始的时候别扭,熟悉了之后舒服。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017