注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗禅君的博客

个性格言:少无适俗韵,性本爱丘山。

 
 
 

日志

 
 

走进去 走出来(宗禅随笔)  

2009-11-12 21:19:15|  分类: 宗禅随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          ——谈书法学习的门径

       目前,有些学书法的人有这样一些想法:1、学古人不可学得太深,以免钻进去出不来,丢了自家面目,成了书奴,走出来才是关键。2、学艺步新,学书法就是为了创新,要打破一切成见,怎么创都可以,能表达自己的个性最重要,不能走古人的老路。3、聪明人都不用笨法,重要的是观念要新。开始就可以从不同的书家那里吸取自己喜欢的东西,组合成自己的面目,取众家之长,形成个人风格。4、把书法艺术看成古董,古人已经写得很好,无需创新,只要按照古人的样子写就行了。5、时代不同了,不能再用古人那么难的方法去学习,去磨心性,要轻松而快速的取得成功。

       按照如上说法去做,真的能够取得成功吗?我没有看到。尽管有些人不择手段取得了书家的头衔,但大浪淘沙,历史最终还会把他们淘汰掉。我倒是看到了按照这种说法做的人,都在书法的门外徘徊、招摇、自赏和狂妄。其实,任何事物的形成、发展都有其内在的规律。规律是不以人的意志为转移的客观存在,人只能运用它,而不能改变它。历代能够在书法史上站得住脚的书法大家,都是遵循“走进去再走出来”的规律而取得成功的。

       一个学书法的人,还没走进去,何谈走出来?本来就在门外转呢,还有什么个人风格可言呢?对古人的基本方法都没弄明白,如何取众家之长?创新若是可以抛开古人,从头开始,那不又回到原始社会了?这和儿童的涂鸦有何区别?如果总是写得和古人一样,那么历史还要我们做什么?

       著名画家李可染有句名言:“对待传统,要以最大的勇气打进去,再以最大的勇气打出来”。李可染在这里用了两个关键词,一是“最大的勇气”,一是“打”,这说明无论是走进去还是走出来,都不是一件轻松容易的事情。你要有强烈的爱好,坚强的意志,良好的心态,要有殉道精神,能为之奋斗一生。如果你学书法只是为了娱乐性情,玩玩而已,那你就没必要费这个劲了,你也就与书法无缘了,写出的东西也就不能称其为书法了,你也不要谈书论道了。因为你没有经过走进去再走出来的过程,你的观点是不会正确的。

       对于怎样走进去再走出来,书法家陈天民有个很好的形象比喻,即“十月怀胎”。首先要投胎,这好比选好“看家帖”,由一家入手。其次要利用父精母血,营养自己,使自己筋骨血肉、精气神齐备,有了吸收后天营养的能力,瓜熟蒂落,才可以降生。这期间你用不着考虑自己长的什么样儿,用不着考虑个人风格,只管吸收营养就是了。降生以后,开始还要由父母精心照料,扶着你学会走路,继而放手,让你独立的走完人生之路。这时你可能会吃百家饭,会考虑自己的形象、装扮、风格,这都是水到渠成的事。

       父母就好比老师,从怀胎到未成年,都离不开老师的亲传口授。为什么要亲传口授?因为艺术与科学不同,艺术是靠感性把握的,感性有高级、低级之分,只有经过走进去再走出来的人,才会形成高级的感性。低级的感性,无法辨别是非对错,你写了一个笔画,但你无法判断对错,你认为是对的,也可能是错的,但老师一眼就能看出你的问题所在。所以我说,学艺术入门阶段是离不开老师的,靠看书学习是无法学会的。

       经过十月怀胎而降生的人,是有鲜活生命的真人,之后形成的个性风格也是真的;直接用零件组装起来的机器人是没有生命的假人,尽管它很快就能造出来,且独具风格面貌,但那都是假的。这就好比没有“走进去”而直接东拼西凑,集“众家之长”而形成的“风格”一样,在高级感性的人的眼里,一看就是假的。而低级感性的人还可能佩服得五体投地呢!

       走进去,难。一要会观察。为什么开始临帖要实临?要写像?就是为了让你睁开眼睛。许多人临帖只凭自己的印象写,古人的许多妙处都看不出来,视而不见,睁眼写的和闭眼写的差不多。所以前人就发明了让你写像的方法,逼迫你睁开眼睛。二要明理。对古人为什么这样写的道理要明白,对指导这门艺术的哲学原理要清楚。三要会用理。学书法的目的不是为了写像,而是为了学会古人作书的原理和思想,达到古人的高度。

       走出来,也难。一要增强吸收消化能力。既要广采博取,又要融化为一,要写到化境。二要增强表达能力。要学习古人的多种表现语言,为表达情感服务。三要专博统一。只专不博,视野就小;只博不专,业就不精。只有专博统一,才能把你提到高层次。

       难,不等于不能学。世上无难事,只要肯登攀!

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017