注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗禅君的博客

个性格言:少无适俗韵,性本爱丘山。

 
 
 

日志

 
 

关于书法中的文字(宗禅随笔)  

2009-02-17 15:46:58|  分类: 宗禅随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我国的书法虽然已基本脱离实用,进入艺术化时代,但书法艺术是以文字为载体的。离开文字符号,书法艺术也就消亡了。那种只以点、线、面构成的艺术是抽象画,不是书法。当然,书法可以借鉴抽象构成艺术的一些原理,但不管怎样,书法离不开文字,这是无可争辩的事实。由此我们也得出另一个无可争辩的结论,即学书者对文字的研究是当务之急。

       眼下书法队伍何其庞大,爱好者何其多,但真正能把文字写准确,用准确的人并不多。除了一流的书家如沈鹏、启功等外,二流以下书家错字难免。如果我们把这些错字连篇的东西传下去,如何对得起祖宗,如何对得起后人?造成这种局面的主要原因,一是汉字的简化,二是对文字学的忽略。

       先谈谈汉字的简化。我赞同用草书简化汉字,如“为”字,连起来就是古代的草书,古今无别,谁都认识。现代的简化字还有以一个字代替好几个繁体字的情况,而这几个繁体字的含义都是不同的。写书法又不能不写繁体字,因为这和美有关,问题是人们随便找一个繁体字来代替简化字就不行了,如“云”字,它代替了两个繁体字,即说话的“云”和云雨的“雲”,若在繁体字中,写“孔子雲、云雨”,则都是错误的。再如“丑”字,也代替了两个繁体字,即子丑的“丑”和美丑的“醜”,若在繁体字中,写“子醜、美丑”则都是错误的。

       再谈谈对文字学的忽略。文字学是研究文字的产生、演变的一门学问。作为书法艺术,从古至今,那一个阶段的字体都可以写,因为它有美的价值,正因为都可以写,所以不能不学文字学。如“云”字,在甲骨文中是个象形字,表示云彩,和现代的简化字无别,所以写甲骨文不能带雨字头。到了小篆加了雨字头表示云彩的雲,而不带雨字头的被借作说话的云,从此一直到民国,没有变化。所以,写这一阶段的字体,必须遵守这一阶段的规矩。另外,现代人写字都追求变化,往往篆、隶、草结合,但如果不知文字的演变规律,就会谬误横生。如现代的草字头,你把它复原成古字,就未必都是草字头,像获、雚、敬、茍等字都不是草字头。你若在篆、隶中写成草字头,岂不谬哉?草字头在隶、草中可写作首字头,即两点一横,而且竹、草字头通用,若因此而把首、前等字写成篆书的草字头,岂不可笑?再如现代的“月”字,来源很复杂,育下是肉、青下是丹、前下是舟等等,我们在写篆、隶时必须一一分辨清楚,否则怎能不闹出笑话呢?另外,文字学中还包括通假字问题,也是很复杂的,就不一一列举了。

       中国的汉字是伟大的。保护汉字的纯洁性是我们每个公民、每个书法爱好者义不容辞的责任。要学好书法艺术,必须学习文字学,为国粹不污而努力吧!

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018