注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗禅君的博客

个性格言:少无适俗韵,性本爱丘山。

 
 
 

日志

 
 

引用 当代篆刻创作的特点分析(作者:曾广)  

2009-07-18 19:41:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

乐之堂主舞刀弄墨当代篆刻创作的特点分析(作者:曾广)

 

  当代篆刻创作的主要展示平台,就是由中国书法家协会主办的全国书法篆刻展览(后面称国展)和全国篆刻艺术展览(后面称全国篆刻展)。国展已经举办了九届,全国篆刻展也已举办了六届。这里面透露和彰显的是篆刻创作成果的学科最前沿的信息,摆脱古人、追求情趣、强调个性,也是篆刻时代审美的一个缩影,篆刻在当代的发展,不可不关注这两类展事。

  篆刻从实用到艺术,从临古到创作都需要改变观念,注入新的艺术活力。因为印章的产生是实用的需要,是在实用特点的制约下来追求美的形式。文人对印章的介入,流派印的出现使印章从实用中解放出来,成为独立艺术的一枝。以创造的审美取向为主要目的,才使篆刻成为真正的,而不是附庸与书画的艺术。现代的篆刻艺术创作,创作群急速扩张,水平也大幅度地提高,它不仅进一步摆脱了印章实用性的局限,而且向着纯艺术性的道路上越走越远,越走越快,只见风烟滚滚,不见人头足迹,尽情地让创作灵感的翅膀在意境的追求中翱翔,把个性表现作为篆刻艺术的灵魂。前几年的韩刘滚滚(韩天蘅、刘石开)已经烟消云散,纯仿秦汉印、仿流派印、有模仿痕迹的印作也已很难入展。当代篆刻不仅冲破了流派印的门户偏见、门户樊篱,也冲破了各种传统的印章形式,拘泥于某种书体必须用于某种印章形式,而是把古今中外各种书体加以糅合变化,化为己有,灵活多变地用于各种印章形式的创作当中去,以求审美为终极目标。在用刀上也不再死追硬摹烂铜印或者是流派印的种种刀法,而是以力求简洁多变,富有刀趣的痕迹来表现笔墨情趣,来表现笔、墨、刀俱在。当代篆刻在创作上的广泛取舍、广泛借鉴传统,可力图摆脱古人,追求情趣,强调个性,强调向远古走去,以其抒情性的轻松到位的感觉为特点来表现着时代的律动,时代的强音,这也是任何时代都不可比拟的。进而细分析当代篆刻创作的特点,有以下几个方面:

  一是纵向的广取博约和继承性。其实,在本土艺术中无论是金石书画还是其他,它绝不是来也匆匆,去也匆匆,突然而来截然而逝的,都是有着数千年的传承性的,都是有着其发生、发展、分化、融会、贯通从而表现出其宏观的纵向连续性、比较性和独到性的。从而表现出宏观的纵向连续性或者叫做纵向的可持续性。艺术的发展,尤其是篆刻艺术的发展都是在不断创新中运动,创新的内容构成艺术运动链条中的每一个环节,每一个环节也都在前一个环节中孕育,并通过扬弃前一个环节而产生。扬弃并不是抛弃,而是保留其中合理的内核。这其中包含有保留和创造两个方面,因此创新不可能完全抛弃传统,而是在纵向的继承中产生的。我看一个人的印的水平如何,也是首先看他的印在哪一路上下过工夫,古玺一路的?汉印一路的,还是圆朱文明清流派的?传统工夫下得不够,在印面上明眼人一看就清楚。传统工夫有了,下一步就是看他发挥的部分,也就是个性张扬的部分,这是显示才气的地方,这在印面上也是能够感觉出来的。篆刻家就是在这里面发扬光大的,在这里面显示出来的。篆刻要遵循传统艺术在数千年的实践中总结出来的艺术规律。在篆刻的艺术创作中,比如动与静、疏与密、方与圆、疾与迟、厚重与秀雅、爽朗与苍莽等对立统一的规律,就如同有机的排列组合,这里面是有规律可循的,无论是认识篆刻创作中的艺术规律,还是找出新的组合方式,这都需要从前人的作品中去苦心研究,从古今的篆刻精品中去探讨,心中感悟了,心中有了,然后才能为我所用,这需要积累,出一个篆刻人才也难。

  其实篆刻与其他艺术门类有共同的艺术规律,尤其是同书法的共同之处更多,但是篆刻作为一门独立的艺术门类,毕竟有着它独特的形式美,关注篆刻形式美,研究篆刻形式美是篆刻家要长期投入研究的一个课题。篆刻的形式美又有着它自身特定的法度。书法虽然是篆刻的基础,但书法是不能代替篆刻的,篆刻特有的篆法、章法和刀法书法代替不了,只有通过纵向的继承,薪火相传才能够获得。这也是篆刻的独有性和不可取代性。昔人云:必以古人为法,而后才能悟生于古法之外也。悟生于古法之外,而后能自我作古,以立我法也。这话用在篆刻上,也是很恰当的。当代的篆刻创作重视借鉴古人。尤其是既古又奇,借鉴前代篆刻不曾借鉴过的大量的新发展的、新出土的古文字材料,用以改变当代篆刻的审美观,这对于当代篆刻意境的开拓具有划时代的意义。

  第二个问题就是横向的贯通性。篆刻的创作并非是以学像古印而津津乐道,那只是学习篆刻的初级阶段,层次低了些。篆刻创作要以择善而从的态度去对待古人的印章。扬弃其不符合今天审美的外部模式,取其可以为我所用的精华部分,而且是对胃口能消化的营养。这才是酿蜜不留花的正确态度,或者说是在方法论上是正确的。前贤说:如诗非不法魏晋也,而非复魏晋;书非不法钟王也,而非复钟王。如果把印刻得可以乱真,混迹于汉印之中真伪难辨,只能说是基本功很好而已,并不是说他的创作能力很强,这也不算是真正的篆刻艺术创造。这种模仿秀式的刻印和创作是两码事。而从事篆刻创作则必须由约取一种开始,然后走博学众美,再由博反约,取精用弘,会众美于一炉,既有其主调,又是众美的集大成。这就叫做是横向的贯通。真正吃透了古人,还要知道变、还要善于变,还要变得法。有很多人在这方面出了问题,估计不是积累不够,就是才气不够。转科的成才要求很高,周期也长。常言道:出十个书画家也不出一个篆刻家,道理就在其中。一个成功的篆刻家必须有完备的艺术素养,所以说一定要广为借鉴,广为积累,才能变通有方,变得不好,不如不变,实在是苦得很。昔人云:钟鼎古文皆秦款识,原不施之印,后人或取以作朱文,但需得体,不可杂凑,狐裘续羔,缁衣补缟,徒献笑耳。

  当代的科技高速发达,信息时代,超出人们想象地快捷,也为我们搞篆刻提供了便利条件。过去的孤本、秘籍、报刊、电脑、出版物等朝夕之间就能够看到有篆刻创作艺术价值独创。同代人同龄人横向交流机缘极多,篆刻家之间彼此影响,你中有我,我中有你,心照不宣。互相启发,彼此影响。今日之新,很快成为明日之新,明日之新也很快已觉不新鲜。死守一家或者死守师门的篆刻家会受到同行的讥笑,也将会被篆刻艺术的发展远远地抛在后边,审美的滞后,跟不上趟,也难以选上大展。老是选不上,会让人感觉到这个人不行。没了自信,这才是最可怕的。还真有点沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春的感觉了。不少篆刻家找我谈这个问题,我也只是在认真地听,一笑了之。

  第三个问题是创作出有艺术个性的篆刻作品。人的个性、脾气也能决定一个人是否适宜搞艺术。字如其人,印如其人这话是有道理的。一般讲来太理性的人、脾气太慢的人不适合去搞艺术创作。搞艺术创作有时候需要冲动,需要颠狂,需要一些非理性的东西去碰撞,分析一下自己的个性脾气很重要,有意识地去培养创作中的艺术个性,适当的时候,成熟的时候就会显彰出来。那是一种不可遏制的力量。就像常言所道:不一定哪块云上有雨,拦也拦不住。当然,获得表现艺术个性的适当形式与手段,都不是一朝一夕的事情,需要经过一个艰辛的过程。因此,从事篆刻的人,不仅要了解对象,而且还要了解自我,在篆刻的艺术创作中发挥自身气质的作用很重要,相当重要。

  要进行有篆刻艺术个性的艺术创造,一个是在对传统的继承上,要顺乎个人气质选择一个约取点,入手而且得手的地方。比如有人喜爱古玺有人喜爱汉印,有人喜欢圆朱文,有人喜欢黄牧甫,有人喜欢赵之谦,有人喜欢吴昌硕。这就要各顺其情而发展,这就叫先入为主,顺情取约,而且要吃苦去干做大做强,这是培养艺术个性的很重要的第一步。

  但是还要防止过早定型结壳。因为完全的顺情约取,往往会导致一个人在艺术上的狭隘和偏见,拒不接受新信息。以至于在篆刻创作中逐年沉积下来的习气,使作品僵化、死板,过去有很多人学吴昌硕、齐白石,到现在有一个人学出来没有?这是一个很沉重的话题。悲哀,十分的悲哀。所以在培养作品个性的下一个阶段里就要广取博约了,要对各种艺术风格的作品做一个广泛的涉猎,不要死学一家,要广学诸家,古玺、汉印、圆朱文、元押、封泥、浙、皖派、赵之谦、黄牧甫、吴昌硕、齐白石等等。都要研究一番。喜爱雄浑一路的,要归纳一下雄浑风格,喜爱清秀一路的,要归纳一下清秀风格,同时喜爱雄浑一路的也偏偏领略一下清秀的风格,喜用冲刀的人,也要尝试一下切刀的感受。广去才能博约,厚积才能薄发,积而不厚发发不出来。艺术的胸怀宽阔了,有包容之心,宽广之心,对各种风格的印又进行过多方位的试尝,这对形成自己艺术风格的过程是十分有利的。

  第四个就是在培养自己篆刻艺术个性的过程中返璞归真,返约归真的问题。自己的试验田做得怎么样,有没有闪光的部分,抓住了没有,想办法做大做强了没有?因为个性才是卓尔不群,个性才是艺术的灵魂,个性才是篆刻家的艺术灵魂。从篆刻史上去讲,历史上每一位成功的篆刻艺术家都是个性鲜明而耻于人同的,就是现在的国展篆刻展也尤其看重个性,没有明显个性的作品是暗淡的,也放射不出耀眼的光芒,甚至一点贼光也没有。

  第五个问题就是篆刻的时代抒情性问题,也就是篆刻的时代感问题。

  如今的篆刻艺术已经从实用的枷锁中解放出来,已经同其他艺术门类平起平坐了,已经成为一门独立性很强的艺术品种门类,也已经成为抒情性很强的艺术之一。复古主义不但是消极的艺术态度,而且在事实上也是办不到的。如清代的篆刻艺术,尽管是师承秦汉,细观其作品,却都是清人的,汉人是决刻不出清代流派风格的。当代人的篆刻也绝对刻不出秦汉明清的东西,每一个篆刻艺术家,都被历史的纵向坐标和地域环境的横向坐标定在一个特定的坐标之上。只有在这个大制约中,大的环境中去发挥主题的创造、发展个性,在必然的王国中去追求自由的王国,去追求伟大的个性吧!

  中国当代的篆刻既有东方的地域性、民族性,又有历史的传承性和时代的抒情性。不可否认,时代审美大跨度的提高,印章的抒情性是当代篆刻创作的灵魂,那种满足于小的玩味闲适中庸的情调已满足不了人们的审美欲望,昂扬向上的时代特点,强力灌输这种思想与国展接轨,与时代审美接轨是很有必要的,也是非常及时的。(来源:《青少年书法(青年版)》2008年第12期 作者:曾广)

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018