注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗禅君的博客

个性格言:少无适俗韵,性本爱丘山。

 
 
 

日志

 
 

谈自然美与装饰美(宗禅随笔)  

2009-09-26 21:55:41|  分类: 宗禅随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       自然美与装饰美是两种不同的审美领域,自有人类以来它们就诞生了。我们要搞清这两种美的区别于联系,才能把握不同艺术形式创作的本质。

       属于自然美的艺术形式有书法、篆刻、国画、油画等,属于装饰美的艺术形式有美术字、图章、装饰画、壁画等。自然美追求的是丰富性、生命力;装饰美追求的是单纯性、人工性。两种艺术形式分别用于不同的场合:书法、篆刻、国画、油画等适合人们反复玩赏,越看越有味,因此,它的形式就要变化多端;美术字、图章、装饰画、壁画等适合用于宣传、装饰等实用场合,需要人们快速识别它,快速感受它,因此,它的形式就要单纯划一。

       为此,书法的一个线条不仅要具有方圆、藏露、转折、顿挫、曲直、提按、顺逆、快慢、浓淡、干湿、虚实等变化,而且还要有不同层次的变化,如方中有圆、圆中有方,提中有按、按中有提,直中有曲、曲中有直;锥画沙、印印泥、折钗股、屋漏痕;巧、拙、生、辣、甜、涩;王味、颜味、王味加颜味;碑味、帖味、碑味加帖味等等,是不是很复杂?只有这样才能玩味不尽。美术字的线条正好相反,要直就绝对的直,要曲就绝对的曲,要方就绝对的方,要圆就绝对的圆,即使曲直、方圆结合,也要尽量单纯化。这样才便于快速阅读。试想谁愿意把宋体字、黑体字整天挂在书房欣赏呢?我们也不能因此就说美术字不是艺术,只不过它们是不同领域的艺术,作用不同罢了。字体的结构和布局也是如此,书法讲求字的动态、生命力,要具有擒纵、疏密、欹正、大小、穿插、避让、参差等丰富变化的自然之美;而美术字则讲求整齐划一,均匀对称的单纯而清晰的装饰之美。

       篆刻和图章也是这样,篆刻追求的是自然美,不同的刀法、章法、残破、乱铜味、封泥味,砖瓦味等都是我们的审美对象,它们构成了丰富的变化;而图章为了实用,追求的是整齐均匀的装饰美,可以用于公文、证书,但不能用于书画作品,因为它们是不同的艺术形式,无法协调。

       再看国画与装饰画,国画追求自然美,讲究笔墨的丰富变化,要有疏密错落、不齐之齐、攒三聚五、相成相破;而装饰画则强调单纯的装饰化,多用制作的技法,追求平面化,点、线、面、色都要单纯化的运用,不能像国画那样复杂,那样注重书写性。装饰画也不能像油画那样画得那么真实立体,因为它多是作为背景用的。

       自然美与装饰美既是互相对立的,又是互相联系的。自然美中包含着一定的装饰的因素,装饰美中也包含着一定的自然的因素。书法中的秦篆、汉隶、唐楷,篆刻中的元、明、清某些朱文印,国画中的工笔画,山水画中的点叶法、夹叶法、山石皴法、水云勾勒法等都含有一定的装饰性,现代画家,西方的马蒂斯、毕加索等,中国的林风眠、吴冠中、卢禹舜等,他们的画装饰因素较多,表现力增强了,但也滑向了自然美的边缘,再向前迈出一步就变成装饰画了。美术字、装饰画有的也包含一定的多变性,也追求某种丰富的效果,如变体美术字,但它们都是在单纯化的基础上进行的。所以,我们在学习和创作中必须把握好这个度,超过了这个度,性质就变了。书法中装饰因素多了,格调就会降低,就会变成美术字;国画中装饰因素多了就会变成装饰画。反之亦然。总之,丰富性和单纯性是它们的分水岭。

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018