注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗禅君的博客

个性格言:少无适俗韵,性本爱丘山。

 
 
 

日志

 
 

人生的三种境界(宗禅随笔)  

2009-10-13 21:59:35|  分类: 宗禅随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人的形体结构基本相同,都有头、身、四肢,但头脑里的思想境界却大不相同,想去何止十万八千里。纵观古今,概言之,不外三种境界:

                                                                    第一种境界,仰视人生。

       这类人多居于社会底层,为弱势群体,因智力、财力所限,没有能力参与社会的竞争,多自认为看不明白人生。他们羡慕富贵的生活,也想做有钱有势的人,但又自觉没有能力与别人争斗,很自卑。有些人出来奋斗,想出人头地,但终因头脑不够用,思维偏激,财力匮乏,被竞争出局,弄得遍体鳞伤,甚至丧了性命。中、上层社会的人视他们为愚民、草民,是搜刮、欺压的对象,战争时多被拉去当炮灰。社会越落后,这样的人越多。他们多数是善良的,也有少数做了贼盗。鲁迅笔下的闰土、阿Q等是这类人物的代表。

                                                                    第二种境界,平视人生。

       这类人多居于社会的中、上层,为中、强势群体,具备一定的智力、财力,积极参与社会的竞争,可以你争我夺了。这些人多数欲望很大,自认为是精明人、聪明人,自以为看明白了人生。他们看不起第一种境界的人,也看不起第三种境界的人,认为与世无争的人特别愚腐无能。

       他们看到生命是短暂的,要抓紧时间享受美色、美味,不相信有灵魂、有来生、有报应,所以不折手段获取利益。他们钩心斗角,阿谀奉承,甚至挑起战争,烧杀劫掠,都是为了一己私利。由此出发,就产生了虚荣心、显示心、执着心、嫉妒心、贪婪心、爱恨心、分别心等等,这些心推动他们过着“既幸福又痛苦”的一生。

       他们喜欢“装蛋”,为了面子付出很大的代价;他们爱别人也是自私的,总想全部占有,结果得不到爱的回报;他们帮助别人也是有所图的,结果是以怨报德;他们执着于情感,但往往被情感深深的伤害;当灾难来临时,他们也会拜佛求仙,当然是带着私心杂念求佛保佑,把佛当成人世间的贪官,以为花点钱佛就可以替他消灾解难了:他们把人分成三六九等,很在意自己的身份地位,弄出很多礼数,端个架子,以满足自己的虚荣心,但也很容易失去自己的地位,被人冷落、唾骂……。

       他们所追逐的东西就跟抽大烟一样,暂时得到满足和幸福,但时间一长,苦果就会现前,且为时已晚。这个世界随着人们欲望的增加,矛盾更加对立激化,就需要统一的法则来平衡它,对立统一规律是这个世界的基本规律,把握这种平衡的人物如哲学家、革命家、医生、律师等等,他们是这种境界的好人了,往往被人们称为圣人、伟人,孔子就是这方面的代表。

                                                                    第三种境界,俯视人生。

       这类人就像站在太空俯瞰地球,看人类就像蚂蚁一样,你争我夺,忙忙碌碌,生生灭灭。因为他们心地清净,出现了“特异功能”(实际是人的本性,即佛性),看到了宇宙人生的真实景象,放弃了对任何利益的追求,只是顺天道而行。所以,他们可以居于社会任一阶层,多隐姓埋名,不参与社会竞争,即使偶尔据天象帮人类一把,也要功成身退。这类人以如来、老子为代表,是为数最少的人。

       以老子为例,现代人把老子看成哲学家,从平视人生的角度看老子,以为老子处世消极,明哲保身,那真是以小人之心度君子之腹了。孔子和老子不是一个层次的人,孔子是平视人生那个层次的,老子是俯视人那个生层次的,不可同日而语。老子的“特异功能”是怎样出现的?他在《道德经》中已经说了:“致虚极,守静笃,万物并作,吾以观复……”达到“不出户,知天下”。他看到了什么?“有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立不改。周行而不殆,可以为天下母。吾不知其名,字之曰道……”,“道生一,一生二,二生三,三生万物,万物负阴而抱阳,冲气以为和”,“天下万物生于有,有生于无”,他看到有形世界来源于无形世界,无极生太极,太极生两仪,最后还要返回无极,“夫物芸芸,各复归其根”……。他看出道有自己的运行规律,人只能顺应它,而不能改变它,“复命曰常,知常曰明,不知常,忘作凶”,这是对世人的警告。

       他看到,无形世界才是万物的归宿。“无”不是“真空”,如来也说“真空不空”。“无”是非常精微的高级物质,没有时空的限制,以清净的形式存在着,所以如来说“心无挂碍”,老子说“清净为天下先”。如果不清净,起思动念,有贪欲之心,就会变成粗浊的物质,降到有形世界中来。有形世界有生有死,是暂时的,是缘的会合。无形世界无生无死,是永恒的生命。因此,做人最重要的就是修炼一颗清净的心,这样才能脱离因缘而轮回的苦海。要放下一切执着和妄想,因为你暂时得到的东西终将化为乌有,你什么也得不到,只能更加迷失本性,在痛苦中轮回。

       他提出做人的行为准则就是无为。可惜,我们人类的历史由于人的私心作祟,没有走老子指出的道路,结果险象环生,恶性循环,就像病毒一样,没等疫苗研制出来,新的病毒又诞生了。一般人为什么不肯放下私利呢?就是因为它的恶果不能立刻现前,如果你抽一口大烟性命就丢了一半,谁还敢抽?如果你玩一次赌博就倾家荡产,谁还敢玩?就是因为抽几回晕晕忽忽,感觉挺好,无法自拔:赌博几次发了财,输了总想再捞回来,以至越陷越深,等到苦果来时,为时已晚,人的弱点就是不见棺材不落泪,有什么办法呢?

       老子看到,人的有为,都是耍小聪明,没有任何意义,除了违背道的规律,害人害己,什么都得不到。老子早就告诫我们:“金玉满堂,莫之能守。富贵而骄,自遗其咎”;“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽”;“天下皆知美之为美,其恶已。皆知善之为善,斯不善已”。他说的很多话,人们多不爱听,如“不尚贤、不贵难得之货、绝圣弃智、绝仁弃义、绝巧弃利”。因为重贤崇智,就会引起竞争,引起贪欲之心,就会破坏自然的平衡。现在的沙漠化、虫灾、鸟灾等都是人类破坏自然的恶果。“小国寡民,……,邻国相望,鸡犬之声相闻。民至老死,不相往来”。人们觉得老子无情,但只有这样才能保持自然状态的平衡。现在的大片瘟疫流行,不是人们往来太多的恶果吗?“见素抱朴,少私寡欲”有几人肯这样做呢?人们都追求性自由,结果艾滋病流行;都追求山珍海味,结果口蹄疫流行……。老子是不是很有远见?我说过,老子是最古代的,也是最后代的,人类越到后代,越会发现老子的伟大。

       君子的爱是博爱,即无私的爱。他们看到“人人与我同体,万物与我同根”。他们对万物一视同仁,没有分别,都抱有同样的爱心。因为这种爱是无私的,所以不会产生恨。他们帮助别人也是同样道理,因为是无私的,所以不会有施恩心,不图回报。帮助的方法基本不用物质,因为用物质去帮助,会使人产生贪欲心、依赖心。他们会劝导世人放下利益,顺从道的规律去生活,这才是真正的幸福。

       老子说:“吾言甚易知,甚易行;天下莫能知,莫能行。”为什么莫能知,莫能行?就是因为人的贪欲迷失了本性。“上士闻道,勤而行之。中士闻道,若存若亡。下士闻道,大笑之,不笑不足以为道。”上士指第三种境界的人,中士指介于第二种境界和第三种境界之间的人,下士指第二种境界和第一种境界的人。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018