注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗禅君的博客

个性格言:少无适俗韵,性本爱丘山。

 
 
 

日志

 
 

师道之长(原创)  

2010-02-01 17:45:19|  分类: 宗禅随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日收到笃庵老师为我写的墨宝,甚喜!现传于下:

师道之长(原创) - 宗禅君 - 宗禅君的博客

师道之长(原创) - 宗禅君 - 宗禅君的博客

师道之长(原创) - 宗禅君 - 宗禅君的博客

师道之长(原创) - 宗禅君 - 宗禅君的博客

也是近日,我在电视中看到《艺术人生》栏目采访声乐教授金铁霖先生。我们很少看到金铁霖登台演唱,但他却为我国培养出了很多一流的歌唱家。在谈话中,宋祖英说,到金老师那里学习,开始都不会唱歌了,需要一段很长的适应期。金铁霖说,到他那里学习的学生都这样,原来会唱,一学不会唱了,待掌握了科学的发声方法后,唱的更自如了,表现力更强了。

由此,我联想到笃庵老师。我们初到笃庵老师门下,都有这种感觉,仿佛不会写了,一切从头开始。从点画、结构到篇章,按照传统正道的方法一步步提升,最后把我们带到较高的境界里。这时我们才发现古人的高妙,才发现自己原来是那样的视而不见,还自以为是的狂妄。

歌唱家与歌唱老师各有所长,歌唱老师能做到的歌唱家未必能做到,同理,书法老师能做到的书法家也未必能做到。好的老师就是要教得明白,善于启发,能把学生带到较高的层次上,这就是为师的长处。笃庵就是这样一位好老师,我们看他的书法没有什么惊人之处,但处处显得精到,处处符合传统正道书法的规则。只有自己明白了,才能把学生教明白。现在笃庵老师的魅力日益强大,有很多人认识到跟他学习的重要性。我为有这样的老师感到荣幸,我更珍惜这个缘分。老师的付出怎一个谢字了得……

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017