注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗禅君的博客

个性格言:少无适俗韵,性本爱丘山。

 
 
 

日志

 
 

[转载]学书法也可以考名牌大学!  

2012-11-21 18:27:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

l         你听说过大学书法专业吗?

我国的大学书法专业已有几十年的历史,截至2010年,全国超过五十多个高校已经开办书法以及以书法为媒介的专业,高校书法专业正在以蓬勃的发展趋势,越来越受到人们的重视。比如:

艺术类大学:中央美术学院、中国美术学院、鲁迅美术学院、天津美术学院、四川美术学院、湖北美术学院、山东工艺美术学院、山东艺术学院、广西艺术学院、绍兴兰亭艺术学院
    综合类大学:北京大学、中国人民大学、浙江大学、暨南大学、南京航空航天大学、西安交通大学、西安工业学院、河南大学、聊城大学、湖南人文科技学院、山西大同大学、佳木斯大学等。 
  
 师范类大学:北京师范大学、南京师范大学、天津师范大学、山西师范大学、太原师范学院、哈尔滨师范大学、鞍山师范学院、徐州师范学院、海南师范学院、泉州师范学院、广东技术师范学院等。

书法专业从本科、硕士、博士、博士后一系列完整的教育已经成熟,录取人数非常可观。

l         考书法专业有什么优势?

1、文化课成绩要求低: 2009年书法高考生的最低投档线240分。平时在班级中等的学生都有机会。 
     2、专业相对来说要好考。每个院校一般在专业考试的时候都是三种模式:(1)、先考临摹,就是对列出的碑帖,选择一个自己擅长的进行临摹,不超过40字。(2)、再考创作,学校给出规定的内容,用自己喜欢的字体进行创作。(3)、有些院校加试一些书法史论,也全是记忆性的知识,较简单。这样比较起来,相对于美术、音乐、体育等其他的专业考试,要容易得多。 
     3、招生院校在增加。国家教育部在控制音、美、体专业的招生人数,而书法专业不但不控制,还大力扩招,且专业方向设置越来越科学、合理。
     4、考生人数少:例如,今年山东省艺术类考生达17万人,但书法专业考生仅2千余人。山西省艺术类考生2万余人,书法专业考生少之又少。 
    因有这些优势,我市考生连续几年都有考入大学书法专业。如我省的哈师大书法专业:近年录取分数段文化课在250--270分之间,不需要省联考。学生专业训练一般在一两年左右,有的仅几个月时间就可以参加考试。这些特点对于失去信心有没有其他专业特长的高中生来说,其优势是显而易见的。曾经有位同学在美术高中学了三年绘画仍过不了关,改练书法一年顺利升入一表本科。

l         学书法专业将来有什么出路?

首先,不是只学写字这么简单,而是有一个多门文化课程的完整训练体系。也就是说,大学书法学专业是为了培养有文化的艺术工作者而不是写字匠。近年来,专业方向也更趋合理化。例如,中国人民大学、暨南大学的书画方向,西安交通大学的艺术设计(书法方向)、山东工艺美院的装饰艺术(书法方向)。就以往的毕业生来看,有的进入报社、杂志社、电视台做编辑,有的进入高校任教,有的从事艺术设计,有的成为专职艺术家等,只要有水平,出路还是不错的。

l         写字不好看能考书法专业吗?

可以。书法和写字是两回事。日常写字好看的人,在学习书法时入门可能会快一点,但在长期学习过程中,这一点优势就不那么重要了。书法水平的评价标准并不仅仅是写字好看与否,更主要看多方面的艺术表现能力。就如同好的演员不一定长得漂亮,我们喜爱的影视演员是靠他们的演技赢得了观众。这一问题会随着学习的深入慢慢理解的。再者,大学书法专业招收的不是书法家,而是招收具备一定潜能,认知能力较好,对书法知识有所了解的高中生。

l         通过什么渠道和方式学习?

书法专业是冷门,各中学一般没有这方面的训练课程。社会上的大部分书法培训班也只是教授少儿书法,以兴趣培养为主。高考生如果想学习应该找专业性强的培训班和教师:一要看老师自身的专业水准够不够高(在书法赛事中的成绩),二要看老师是否懂教学(具备教师资格证),三要看有没有培训经验。选定学习地点后,可以一边学习文化课,一边利用业余时间学习专业课。
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017